Bento
Per inaugurare la mia nuova rubrica IL MIO RICETTARIO (che partirà presto, lo prometto!) oggi voglio parlare di cucina internazionale e più precisamente di cucina giapponese.
Ma non voglio darvi la ricetta del sushi o dei ramen..voglio parlarvi più che di un piatto, di un atto d’amore..del BENTO (perchè se non è amore questo…!)
Il bentō è un vassoio contenitore con coperchio di varie forme e materiali destinato a contenere il cibo, in singola porzione, tipico della cucina giapponese.
Il contenitore è dotato di divisori interni per a separare i vari cibi.
Le scatole sono di tanti tipi: possono essere di plastica, di legno o metallo.
Alcune hanno uno scompartimento thermos, che contiene riso mantenuto caldo o miso.
Il bentō contiene riso ed okazu (diverse specialità di pesce, carne, verdure, onigiri, tempura, verdure cotte o marinate, tofu ed altri cibi varianti a seconda della stagione).
Fin qui niente di diverso dai nostri cestini del pranzo.
Ma la particolarità è che il cibo viene sempre confezionato in modo da creare un aspetto gradevole, studiando le combinazioni di colore dei cibi e la maniera di porli, e coordinando bentō, bastoncini, cibo, tovaglietta e tutto il resto.
Ad esempio, per i bambini il cibo viene decorato come un personaggio dei cartoni animati , dei fumetti o dei videogiochi preferiti.
Oppure è decorato rappresentando persone, animali, edifici, monumenti o cose come fiori e piante.
Il Bento assume fondamentalmente una valenza sentimentale.
Le mamme giapponesi impiegano molto tempo per preparare il pranzo per se stesse, i propri mariti e figli.
Che dite: i nostri pigri, inappetenti, figli italiani mangierebbero più volentieri?
Ecco una serie di siti dove potrete trovare qualche spunto ed imparare questa tecnica antichissima:
Cookaround
Un sito, una garanzia!
Pazze per il Bento!
Il forum di riferimento per tutte le appassionate di Bento!
Bento lunch
Un blog ricco di foto e video che vi aiuterà passo passo.
O Bento
Consigli di una giapponese a tutti gli innamorati italiani del Bento
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