La regina dell’estate

lug 20, 2013 by

melanzane-Per me non è estate senza le melanzane.
In Calabria, dove in genere rimango per almeno due mesi, si preparano in tantissimi modi e io voglio regalarvi le mie ricette preferite:

MELANZANE ALL’ACETO

Ingredienti:
2 melanzane
aceto di vino bianco
olio per friggere
sale

Procedimento:
Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette.
Salarle e mettere sopra un peso per togliere l’amaro.
Scolarle, friggerle in abbondante olio bollente, metterle in un piatto e cospargerle di aceto.
Si conservano in frigo, in un contenitore, per diversi giorni.

 

LE “BRACIOLINE” DI MELANZANE
ingredienti:
2 Kg. di melanzane
4 uova
formaggi vari
prosciutto cotto
pane raffermo (da tenere ammollo nel latte)
parmigiano grattuggiato
sale
olio per friggere

procedimento:
Lavare le melanzane, sbucciarle e lessarle. Scolarle bene e metterle in un piatto con un peso sopra per togliere via l’acqua.
Passarle con un passaverdura e aggiungere le uova, il prosciutto, i formaggi a dadini, il parmigiano, il pane bagnato nel latte e strizzato.
Amalgamare bene e farne delle polpette di forma allungata.
Passare nel pangrattato e friggere in olio abbondante e ben caldo.

 

MELANZANE GRIGLIATE

Ingredienti:
2 melanzane
olio,
sale
aglio
prezzemolo

Procedimento:
Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette.
Salarle e mettere sopra un peso per togliere l’amaro.
Scolarle, arrostirle su una griglia, metterle in un piatto e cospargerle di aglio tritato, prezzemolo e olio.

 

PENNE TONNO E MELANZANE

Ingredienti:
tonno a filetti
melanzane
pomodorini
olio
sale
aglio
prezzemolo
pasta penne

Procediemento:
Mettere dell’olio in una padella, aggiungere l’aglio e farlo rosolare.
Sbucciare le melanzane e tagliarle a tocchetti.
Farle cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, aggiungere i pomodorini e cuocere per altri 10 minuti circa.
A fine cottura aggiungere il tonno fresco.

 

RATATOUILLE

Ingredienti
3 melanzane
3 zucchine
2 peperoni
3 pomodori maturi
1 cipolla
aglio
olio extravergine d’oliva
basilico
sale e pepe.

Procedimento:
Pulire le verdure e lavarle accuratamente.
Versare metà dell’olio a disposizione in un tegame di terracotta, unire le cipolle affettarle sottilmente e farle appassire a fuoco basso. Tagliare le melanzane e le zucchine in piccoli pezzi, versarle in una padella e farle saltare a fiamma alta con l’olio rimanente.
Unire le melanzane e le zucchine con le cipolle, aggiungere i peperoni tagliati a pezzi e soffriggere il tutto per 5 minuti.
Quindi unire i pomodori tagliati a pezzi, l’aglio schiacciato e alcune foglie di basilico spezzettate. Salare, insaporire con del pepe macinato al momento, mettete un coperchio e lasciare cuocere a fuoco moderato per un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto.

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