Italia- Irlanda: 1-1

mar 16, 2011 by

Quest’anno, Il 17 marzo, doppi festeggiamenti:
le celebrazioni per i 150 anni dell’unità d’Italia e, in contemporanea , la festa di San Patrizio, patrono d’Irlanda.
E allora, voglio darvi qualche suggerimento per trascorrere questo giorno di festa, anzi…di feste!!

150 dell’Unità d’Italia
Per sapere tutto sugli eventi per i 150 anni dell’unità d’Italia?
Andate sul sito ufficiale dove troverai il programma dei festeggiamenti.

Attività per  i bambini

  • Per i tantissimi che cercano in questi giorni un breve storia dell’Unità d’Italia, sul sito Crescere Creativamente trovate un riassunto adatto ai bambini della scuola Primaria e con piccoli aggiustamenti ai bambini di scuola dell’Infanzia.
  • Garibaldi raccontato online ai bambini in fumetti animati da Umberto Forlini.
  • Sul sito di Maestra Mary trovate schede per le attività, bandiere, simboli, coccarde per realizzare bellissimi lavoretti fatti in casa.

E per la colazioni di domani provate  la mia torta tricolore fatta con pastafrolla e crema pasticcera colorata.

St. Patrick’s Day
Ogni anno, il 17 marzo, viene scelto un tema per la St. Patrick’s Parade di Dublino.
Quest’anno sarà una breve storia dello scrittore irlandese Roddy Doyle, “Brilliant“, che celebra la determinazione e il senso dell’umorismo tipici irlandesi.
Alla parata,parteciperanno gruppi teatrali di strada, artisti, ballerini e bande musicale provenienti dall’Irlanda e da tutto il mondo.
Qui trovate tutte le informazioni sul Saint Patrick’s Day che non si festeggia solo in Irlanda ma anche in tutte le comunità irlandesi sparse nel mondo, Italia compresa.

In una festa non può mancare il buon cibo e allora niente di meglio per un buon risveglio che fare colazione gustando un tipico pane irlandese buonissimo e fragrante, il Brown Soda Bread!

Ingredienti
450 gr di farina integrale di frumento
175 gr di farina bianca normale
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
circa 450 ml di latticello o buttermilk o se non li trovate al supermercato la stessa quantita di yogurt o panna acida

Procedimento
Mescolate le farine, il bicarbonato e il sale in una terrina.
Aggiungere il latticello (o i suoi sostituti).Infarinatevi le mani e lavorate l’impasto in modo leggero e rapido fino a quando non diventa liscio.
Mettere l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e cuocere a 200° per 40/45 minuti.
Per assicurarsi che il pane sia cotto al punto giusto, battetelo leggermente sul fondo e accertatevi che risuoni cavo.
Fate raffreddare e consumate in giornata.

A differenza di quanto avviene nel normale pane lievitato, il processo di reazione del bicarbonato di sodio e del latticello  è più rapido e quindi la velocità di lavorazione è importante per un buon risultato.

Buone feste a tutti!

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